SpVgg SV Weiden vs. SK Senco Doubravka 5:0

Spielort: Kunstrasenplatz 1

Zuschauer: 80

Zum vorletzten Spiel der Wintervorbereitung kam mit dem Viertligisten SK Senco Doubravka aus Tschechien ein völlig unbekannter Gegner in die Max Reger Stadt. Nach einer relativ ruhigen Woche machte ich mich natürlich ein letztes Mal vor meinen Urlaub auf nach Weiden.

Bei der SpVgg fehlte weiterhin neben den Langzeitlverletzten Stefan Pühler.

Der Anpfiff war gerade verhallt und man merkte der Elf von Michael Riester sofort an, dass sie zu 110% motiviert waren. Der Einsatz glich der bei einen Pflichtspiel und wie teilweise ein Martin Ruda über den Platz auf Seiten der SpVgg fegte war aller Ehren wert. So dauerte es nicht lange und Hoti erzielte nach neun Minuten nach einer Ecke das 1:0 für Weiden. Weiden vergab in der Folgezeit beste Chancen. Die Chancenverwertung war haarsträubend. Einzig Bezdicka kurz vor der Pause machte mit dem 2:0 ein weiteres Tor. Die Führung war hochverdient.

Im zweiten Durchgang war dann Weiden deutlich effektiver. Bytomski entschied nach 57 Minuten mit einen Foulelfmeter entgültig die Partie. Bezdicka erzielte nach einer Stunde seinen Doppelpack. Der heute wieder bärenstarke Zeitler machte mit dem 5:0 den Deckel drauf.

Der Sieg für Weiden war hochverdient und ungefährdet.

Mit einer breiten Brust kann Weiden am kommenden Samstag das letzte Testspiel gegen den FC Wernberg um 14 Uhr bestreiten.

18.02.2024, 14:00 Uhr

SpVgg SV Weiden vs. SV Etzenricht 2:1

Zuschauer: 150

Zum Abschluss dieses Wochenende kam mit dem SV Etzenricht der letzte Bezirksligist zum kleinen Derby nach Weiden. Schon einige Jahre sind die letzten Derbys der SpVgg gegen den SV Etzenricht her, jetzt trifft man sich nur noch mit der zweiten Mannschaft zum Derby in der Bezirksliga.

Michael Riester bot heute die erste Elf auf. Becic durfte heute im Tor der Schwarz-Blauen beginnen.

Die Beine bei der SpVgg waren schwer die Frische fehlte und Etzenricht war ein Gegner, der SpVgg zumindest heute alles abverlangte. Trotzdem ging Weiden nach drei Minuten durch Bezdicka mit 1:0 in Führung. Nach einen Missverständnis zwischen der Abwehr der SpVgg und Becic glich Etzenricht nicht unverdient aus. Bezdicka rückte das Ergebnis nach 24 Minuten mit dem 2:1 wieder zurecht. Wie gesagt Etzenricht war ebenwürdig und die Führung für die SpVgg zur Pause war hauchzart.

Im zweiten Durchgang plätscherte das Spiel so dahin. Am Ende passierte nicht mehr viel und Weiden gewann das nächste Testspiel knapp mit 2:1.

Nun kam erst am nächsten Samstag mit dem SK Senco Doubravka der nächste Gegner ans Weidener Wasserwerk.

17.02.2024, 15:00 Uhr

SpVgg SV Weiden vs. VFB Straubing 4:2

Zuschauer. 50

Am Samstag wurde der ersten Garde, inklusive Trainer Michael Riester eine Pause geschenkt. Josef Rodler betreute eine bessere A-Jugend als Spielertrainer. Von der ersten Mannschaft waren außer Rodler, nur Reil, Gerber, Bauer und Mittereder mit von der Partie.

Straubing trat selber mit der ersten Elf an und sie konnten in der ersten Halbzeit eine knappe 1:0 Führung erzielen. Nach der Pause kam die Rasselbande der SpVgg immer besser ins Spiel. Zwischenzeitlich konnten die Elf von Josef Rodler sogar das Spiel durch Richthammer und Mittereder zu einen 2:1 drehen. Straubing glich nochmals aus, ehe in der Schlussphase Weiden die Partie unter anderen durch Moritz Hügel mit 4:2 für sich entschied. Ein zweifelsohne Achtungserfolg.

16.02.2024, 19:00 Uhr

SpVgg SV Weiden vs. SV Hahnbach 8:0

Ein wahrer Testspielmarathon stand für die SpVgg SV Weiden an diesem Wochenende an. Drei Spiele in nicht einmal 48 Stunden. Für mich war auch dieser Testspielterror ein Pflichttermin. Um für den bevorstehenden Urlaub noch ein paar Kröten zu sparen, entschied ich mich für jedes Spiel einzeln nach Weiden mit dem Zug zu pendeln. Dem 49 Euro Ticket sei Dank. So schlug ich am Freitagabend in Weiden auf, heute war mit dem SV Hahnbach der erste der drei Bezirksligisten an diesen Wochenende zu Gast.

Michael Riester bot die erste Elf auf, gespickt mit einer Handvoll Jugendspielern.

Bereits von den ersten Minuten an weg zeigte Weiden hier Hahnbach klar die Grenzen auf. Ein Eigentor, Reil und Mittereder brachten die SpVgg nach bereits 21 Minuten mit 3:0 in Front. Dies war zeitgleich auch der Pausenstand.

Als in der Mitte der zweiten Halbzeit nun auch noch Bezdicka und Ruda eingewechselt wurden, brach Hahnbach förmlich auseinander. Bezdicka erzielte drei Tore, Ruda eins und Göhlert erzielte ebenfalls noch eins, sodass es am Ende ein überdeutliches 8:0 für Weiden gab.

10.02.2024, 14:00 Uhr

SpVgg SV Weiden vs. ASV Cham 3:2

Samstag stand das zweite Testspiel für die SpVgg in der Woche an. Zu Gast war der ASV Cham, seiner Zeit ja bekanntlich Bayernligist, also ein echter Gradmesser für die Elf von Michael Riester. Selbstverständlich fand ich auch zu diesen Spiel wieder den Weg in die Max Reger Stadt.

Personell blieb alles beim Gleichen bei der SpVgg. Einzig Behnke durfte heute von Beginn in der Innenverteidigung ran.

Die Partie war vom Anpfiff weg recht hochklassig für ein Vorbereitungsspiel. Einen Klassenunterschied sah man nicht. Weiden hielt sehr gut dagegen, trotzdem ging Cham nach einer knappen Viertelstunde mit 1:0 in Führung. Verdient konnte aber Bezdicka für Weiden kurz vor der Pause ausgleichen. Dies war der gerechte Pausenstand.

Josef Rodler konnte mit einen sicher verwandelten Foulelfmeter nach 49 Minuten die SpVgg in Führung bringen. Jetzt antworte Cham prompt und glich nur wenige Zeigerumdrehungen später zum 2:2 aus. Die Partie war weiterhin total ausgeglichen. Weiden bot bis zum Ende Cham Parole und konnte durch Moritz Hügel in der 85 Minuten sogar den 3:2 Siegtreffer für die Schwarz-Blauen erzielen. Ein glücklicher, aber nicht unverdienter Sieg im Testspiel der SpVgg gegen den ASV Cham.

Nun stehen nächste Woche drei Testspiele am Freitag, Samstag und Sonntag an. Das Testspielpaket startet am Freitag mit einen Kick gegen den SV Hahnbach. Anpfiff 19 Uhr.

06.02.2024, 19:00 Uhr

SpVgg SV Weiden vs. SC Luhe Wildenau 8:1

Zuschauer: 120

Englische Woche in der Vorbereitung und ich liebe es. So ging es wieder am Nachmittag mit dem Zug in Richtung der Max-Reger Stadt. Mit ein wenig Zeit im Gepäck, wurde sich die Zeit in der Stadt totgeschlagen, ehe es pünktlich zum Gelände der SpVgg ging.

Von der Personalsituation änderte sich im Vergleich zum Freitag nichts, bei der SpVgg.

Nach kurzer Anlaufphase hatte die Elf von Michael Riester dieses Testspiel total im Griff. Bezdicka, Rodler und Bytomski erzielten je ein Tor, sodass es nach 45 Minuten, bereits 3:0 für Weiden stand.

Der Wiederanpfiff war gerade verhallt, als Bezdicka mit seinen zweiten Treffer das Ergebnis auf 4:0 in die Höhe schraubte. Hügel erzielte nach einer knappen Stunde gar das 5:0. Nun traf dann auch mal Luhe im Form des Ex-Weideneres Argauer, per Foulelfmeter. Bezdicka erzielte in der 67 Minuten seinen dritten Treffer und bereits jetzt war es eine Packung für Luhe. Mittereder und noch einmal Rodler per Foulfmeter machten das überdeutliche von 8:1 perfekt.

Es war schon erschreckend wie klar die Partie war, obwohl Luhe schon eine Woche länger in der Vorbereitung war.

Nächstes Testspiel am kommenden Samstag, dann kommt der ASV Cham nach Weiden. Kick-off 14 Uhr.

02.02.2024, 19:00 Uhr

SpVgg SV Weiden vs. SpVgg Bayreuth 2 5:3

Zuschauer: 50

Endlich wieder rollt der Ball am Wasserwerkstadion. Das erste Testspiel stand in diesen Jahr an und voller Vorfreude machte ich mich am Nachmittag nach Weiden auf, um das Testspiel gegen die Reserve von der SpVgg Bayreuth zu sehen. Mit Punky gesellte sich noch ein weiteres bekanntes Gesicht dazu.

Der Winter verlief bis jetzt äußert ruhig bei der SpVgg. Außer Kevin Amazio gab es keine Abgänge bei den Schwarz-Blauen zu vermelden, mit Honti von Donaustauf konnte man einen vermutlich hochkarätigen Neuzugang vermelden. Dies war schon die ganze Geschichte.

Sven Kopp und Paul Waidhas erlitten bei ihren Comebackversuchen Rückschläge, sodass sie wahrscheinlich nicht mehr in der Saison spielen werden.

Zu dem Testkick gegen Bayreuth durften die Jugendspieler Metzler, Schaller und der Sohn vom sportlichen Leiter Hügel Luft in der ersten Mannschaft schnuppern.

Die ersten fünfzehn Minuten waren vogelwild. Beiden Mannschaften merkte man die kurze Vorbereitung an. Nach neun Minuten ging Weiden durch Lang mit 1:0 in Führung. Keine Minute später glich Bayreuth, nach Torwartfehler von Becic aus. Dies war aber blitzschnell korrigiert, denn Bezdicka erzielte keine sechzig Sekunden später, die erneute Führung für Weiden. Das Bayreuth wenige Sekunden später erneut ausglich, machte die Sache kurios. Nach der dritten Führung für Weiden durch Rodler nach 16 Minuten, beruhigte sich die Partie. Als Bytomski nach sehenswerten Angriff nach 25 Minuten auf 4:2 erhöhte, kippte da Spiel zu Gunsten der SpVgg. Bezdicka machte in der 34 Minuten, noch das 5:2 vor der Pause.

Im zweiten Durchgang wechselte Weiden viel. Der Spielfluss war weg. Bayreuth erzielte sein drittes Tor, mehr passierte im zweiten Durchgang nicht mehr. Es war noch Sand im Getriebe bei der SpVgg, was aber nach der kurzen Vorbereitung normal ist.

Nächster Testkick am kommenden Dienstag um 19 Uhr gegen Luhe Wildenau.

Simpl Hallen-Masters, 30.12.2023

Gruppe A: DJK Gebenbach, SpVgg SV Weiden, FSV Erlangen Bruck, SC Luhe Wildenau

Gruppe B: ATSV Erlangen, DJK Gebenbach, SV 08 Auerbach, SV Etzenricht

Endplatzierungen: 1. ATSV Erlangen, 2. DJK Gebenbach, 3. SpVgg SV Weiden, 4. SV Fortuna Regensburg,

5. FSV Erlangen Bruck, 6. SV 08 Auerbach, 7. SC Luhe Wildenau, 8. SV Etzenrich

Spielort: Helmut-Ott Halle Auerbach in der Oberpfalz

Zuschauer: 1000

Kurz vor dem Jahreswechsel nahm die SpVgg SV Weiden noch zum wiederholten Male beim Hallencup in Auerbach teil. Weiden trat mit einer gemischten Mannschaft, aus erster Mannschaft, zweiter Mannschaft und A-Jugend an. Vom Kader der ersten Mannschaft waren nur die Torhüter Wissmann und Becic, sowie Reil und Amazio mit von der Partie.

Nach einer überraschend guten Vorrunde mit 7 Punkten, reichte es am Ende nach einer knappen Halbfinalniederlage mit 0:1 gegen den ATSV Erlangen, zum dritten Platz gegen die Fortuna. Ein Achtungserfolg für die junge Weidener Mannschaft. Ein Highlight war unter anderen das 3:3 gegen Gebenbach in der Vorrunde, was nach einen zwischenzeitlichen 1:3 Rückstand, noch zu einem Unentschieden umgemünzt werden konnte.

Nun startet Weiden Ende Januar mit den ersten Testspielen in die Vorbereitung 2024.

Sommervorbereitung 2023

12.07.2023, 19:00 Uhr

FC Viktoria Plzen U23 vs. SpVgg SV Weiden 1:0

Spielort: Fotbalove Hriste Ledce

Zuschauer: 250

Letztes Spiel in der Vorbereitung für die SpVgg SV Weiden. Zum letzten Testspiel durfte die SpVgg ironischer Weise ein wenig Europapokalluft schnuppern. Es ging nach Tschechien dort wurde im kleinen Örtchen Ledce ein Testspiel gegen die U23 von Viktoria Plzen ausgetragen. Die Freude auf dieses Spiel war besonders groß, zwar habe ich ja schon in meiner Hopperkarriere über 300 Grounds im Honzaland angehäuft, aber einmal mit der SpVgg dort aufzulaufen war auch für mich etwas Besonderes. Neben Tobi gesellte sich noch Rainer zur unserer Autoladung dazu. Die Fahrt verlief total easy und nach einer kleinen Shoppingtour kamen wir fast eine Stunde vor dem Anpfiff in Ledce an. Hier wurde sich erstmal mit einer Klobasa und einem Pivo gestärkt.

Ledce hat ein wirkliches schmuckes Sportplatzareal. Eine Tribüne, sowie etliche Sitzbänke neben der Tribüne können für deutliches Aufsehen sorgen.

Weiden reiste mit voller Kapelle an. Einzig der Neuzugang Becic im Tor der Weidener wurde wieder nicht im Kader berücksichtigt.

Total ausgeglichen war die erste Halbzeit. Weiden hielt gegen das hohe Tempo der Viktoria gut dagegen und hatte selber einige Chancen. Hier vergaben aber Bezdicka und Rodler aus teils aussichtsreichen Positionen. Auf Weidener Seite parierte einmal Kycek stark. Mit einem gutklassigen 0:0 ging es in die Pause.

Nach dem Durchwechseln auf beiden Seiten kam Plzen deutlich besser in die Partie. Weiden war jetzt nur noch in der Defensive zu finden. Hier stand aber die Abwehr meistens sicher. Mit aller Kraft und Willen verhinderte die vielbeinige Abwehr der SpVgg einen Rückstand. Nach einem individuellen Fehler in der Weidener Abwehr und einem Foul vom Weidener Schlussmann Wissmann konnte Plzen per Foulelfmeter auf 1:0 stellen. Plzen hatte die Entscheidung jetzt mehrmals auf dem Fuß. Am Ende stand ein knapper 1:0 Sieg für die Reserve von Viktoria Plzen zu buche. Ein respektables Spiel für die SpVgg.

Am kommenden Wochenende spielt Weiden in der ersten Qualirunde des Totopokals beim TSV Seebach.

02.07.2023, 10:30 Uhr

SpVgg SV Weiden vs. SV Donaustauf 1:3

Spielort: A-Platz, DJK Gleiritsch

Zuschauer: 60

Das Kurztrainingslager in Tännesberg beendete die SpVgg mit einen Testspiel in Gleiritsch gegen den Bayernligisten SV Donaustauf. Man kannte sich aus der letzten Saison. Weiden rückte mit voller Kapelle an und die Startelf soll wohl auch die erste Elf für den Saisonstart sein. Unter anderen begann Kycek im Tor. Mit Bauer, M. Göhlert, Mitterder und Geiler begannen zudem vier Neuzugänge.

Zu Beginn war es ein Spiel mit offenen Visier von beiden Mannschaften. Weiden hatte nicht nur durch Bezdicka beste Chancen. Die erste Hälfte der ersten Halbzeit gehörte Weiden. Mit der ersten wirklichen Offensivaktion führte aber dann plötzlich Donaustauf. Rodler glich für Weiden wenig später aus. Das Problem mit der Defensive aus der vergangenen Saison bestand weiterhin, denn Donaustauf konnte bis zur Pause das Ergebnis mit 3:1 für sich gestalten.

In der zweiten Halbzeit passierte nicht mehr viel und Weiden verlor verdient mit 3:1.

27.06.2023, 19:00 Uhr

1. FC Schlicht vs. SpVgg SV Weiden 1:4

Spielort: A-Platz, Schlicht

Der Abstieg aus der Bayernliga wurde gerade halbwegs verkraftet, da steht schon wieder die neue Saison vor der Tür. Bei einen ersten Gehversuch musste die Elf von Michael Riester beim 1. FC Schlicht antreten. Zwölf Spieler bekam die SpVgg hinzu, nur drei verließen vorerst die Schwarz-Blauen. Die Abgänge von Özbay und Grünauer dürften wohl am meisten schmerzen. Mit der zuletzt etatmäßigen Nummer eins Scharnagel, verließ zudem ein Torwart die SpVgg. Mit Kasper, Geiler und Mittereder kamen drei Spieler von Hof, Materne kam von der SpVgg Bayreuth, Bauer kam aus Roding. Schächerer kam aus Schwarzhofen, die Göhlert Brüder kamen aus Mitterteich, mit Bytomski kam ein ehemaliger Jugendspieler zurück nach Weiden. Mit Cemi kam ein Spieler aus der Bundeshauptstadt von Hertha Zehlendorf, dieser wird ab September in Weiden studieren. Mit Wissmann von Jahn 2 und Becic aus Montenegro kamen zudem zwei Torhüter nach Weiden.

Weiden gab bei diesen ersten Gehversuch ein ordentliches Bild ab. Kycek im Tor der Weidener sah bei dem einzigsten Gegentor nicht gut aus. Zweimal Bytomski, einmal je Pühler und Bezdicka machten die Tore für Weiden.